您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 资源 >> 教育 >> 学前教育 >> 正文
[组图]学前儿童感知觉发展
        ★★★★

学前儿童感知觉发展

作者:中国少儿… 文章来源:少儿画苑编辑部 点击数: 更新时间:2012/1/10 15:05:29

学前儿童感知觉发展 

 
一、感知觉的基本知识
(一)关于感知觉的定义(讲解概念)
    感觉是人脑对直接作用于感受器的客观事物的个别属性的反映。
    知觉是人脑对直接作用于感受器的客观事物整体的反映。
(二)感知觉的关系:
    1、区别
    2、联系:
    (1) 合称为感知觉
    (2)感觉是构成知觉的基础,没有感觉就不可能有知觉,但知觉比感觉复杂的多,不能把知觉归结为感觉的机械总和,各种感觉一经构成知觉,便会有机的发生联系,也就是说,知觉还反映事物个别属性之间的关系和联系。
    3、知觉的产生还会受到其它心理成分的影响。(树)
(三)种类
感觉:外部感觉:视觉、味觉、嗅觉、听觉、肤觉
    内部感觉:运动觉、平衡觉、机体觉
知觉:根据知觉过程中起主导作用的感觉器官的活动,把知觉划分为视知觉等
    根据知觉对象的性质,把知觉划分为物体知觉和社会知觉。
    物体知觉就是对事物的知觉,包括空间、时间、运动
    社会知觉就是对人的知觉,包括对他人的知觉、人际关系知觉、自我知觉。
二、学前儿童视觉的发展
    视觉是人最重要的感觉渠道,是儿童获得信息的主要渠道,有人估计,约有80%左右的信息是通过眼睛这个视觉感受传送给大脑的,对于婴幼儿来说,视觉的作用更为巨大,因为成人有时可以通过语言听觉获得信息,而婴幼儿很难做到这一点,他们对语言信息的接受和理解常常需要视觉形象作为支柱,学前儿童视觉的发展主要从以下两方面表现出来。
(一)视敏度
1、什么是视敏度?P95
2、视敏度发展的年龄特点。
(1)新生儿的视敏度
现代科学证明,孩子出生后即能够看见眼前的东西。
    在自然条件下,当新生儿在安静觉醒的时候,妈妈把他抱成半卧的姿势,让他的脸朝正前方,这时爸爸拿着一个颜色鲜艳的红球,在孩子眼前、正中间的位置,慢慢地颤动,来逗引孩子。孩子的目光能够慢慢地跟着红球移动。如果红球从中

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     相关文章
    几何
    代数
    高等教育概述
    我国中等教育的四种主要类型
    中等教育
    注意在学前儿童心理发展中的作用
    学前教育学
    学前教育发展趋势
    学前教育原则
    学前教育概述
    Copyright©2001-2010 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像