您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 资源 >> 教育 >> 中等教育 >> 正文
[组图]中等教育
        ★★★★

中等教育

作者:中国少儿… 文章来源:少儿画苑编辑部 点击数: 更新时间:2012/1/10 15:26:53

    在初等教育基础上继续实施的中等普通教育和中等专业教育。实施中等教育的各类学校为中等学校,普通中学是其主要部分,担负着为高一级学校输送合格新生以及为国家建设培养劳动后备力量的双重任务。中等专业学校包括中等技术学校、中等师范学校,担负着为国民经济各部门培养中等专业技术人员的任务。

 
我国古代的中等教育
  中国历代多行大学、小学两段学制。1897年(光绪二十三年)盛宣怀创办上海南洋公学,在外院(附属小学)之上开办上 、中两院 ,中国才开始有三段办学的组织 。1898 年《奏定京师大学堂章程》规定开设大学堂、中学堂、 小学堂,则是中国正式有中学名称之始。
我国近代的中等教育
  中国近代中等教育体制的确立,始自1902年清政府管学大臣张百熙所拟《钦定学堂章程》(壬寅学制) ,规定中学堂4年卒业,附设实业科。1904年1月13日,清政府颁布《奏定学堂章程》(癸卯学制),修改学制,定中学年限为 5 年,科目分为修身、读经讲经、中国文学、外国语、历史、地理、算学、博物、理化、法制、理财、图画、体操等12门。1912年中华民国政府改中学堂为中学校,年限改为 4 年,学堂监督改称校长,废读经讲经,增设艺术科等。1922年颁布《学校系统改革令》,实行“新学制”(壬戌学制),规定中学学制6年,分初高二级,各3年。高中分设农、工、商、师范等科,该学制沿用到中华人民共和国成立前的1949年。
欧洲的中等教育
  欧洲各国中等学校的渊源较早,古希腊时代已有中小学之别。近代中等教育制度则发端于16世纪欧洲文艺复兴时期。16世纪后,各国先后创设文科中学等类学校,18世纪初开办多为私立的实科学校。19世纪后,西方各国始办各种公立中学,师范学校和职业学校也逐渐发展起来。
我国现代的中等教育
  中华人民共和国建立后,中央人民政府政务院《关于改革学制的决定》(1951)规定,实施中等教育的机构为普通中学、业余中学和各类中等专业学校。普通中学学制为6年,分初中、高中二级,修业年限各为3年;中等专业学校招收初中毕业生,学制2-4年 ;实施工、农 、交通 、技术、卫生、财贸等专业技术教育 。此外 ,设中等师范学校 ,学制 3 年,培养小学教师;设技工学校,培养技术工人。教育部发布的《中学暂行规程(章案)》(1952)与政务院发布的《关于改进和发展中学教育的指示》(1954),对中学

[1] [2] 下一页

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛


  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     相关文章
    几何
    代数
    高等教育概述
    我国中等教育的四种主要类型
    注意在学前儿童心理发展中的作用
    学前儿童感知觉发展
    学前教育学
    学前教育发展趋势
    学前教育原则
    学前教育概述
    Copyright©2001-2010 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像