您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 资源 >> 地理 >> 地质 >> 正文
地质范畴阐述
          ★★★

地质范畴阐述

作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012/5/3 14:42:07
       地质泛指地球的性质和特征。主要是指地球的物质组成、结构、构造、发育历史等,包括地球的圈层分异、物理性质、化学性质、岩石性质、矿物成分、岩层和岩体的产出状态、接触关系,地球的构造发育史、生物进化史、气候变迁史,以及矿产资源的赋存状况和分布规律等。在中国,“地质”一词最早见于三国时魏国王弼(226~249)的《周易注·坤》,但当时属于哲学概念。1853年(清咸丰三年)出版的《地理全书》中的“地质”一词是中国目前所能见到的最早具有科学意义的概念。一般有以下几种解释
  1。地壳的成分和结构。
   艾青《鱼化石》诗:“过了多少亿年,地质勘察队员,在岩层里发现你,依然栩栩如生。” 徐迟《地质之光》:“它在地质上也是相当破碎的,半岛、岛屿、岬角、港湾相间。”
  2。土地的形质;土壤的质地。
  《易·坤》“六二,直方大”。三国魏王弼注:“居中得正,极於地质,任其自然而物自生。”孔颖达疏:“质谓形质。地之形质,直方又大,此六二居中得正是尽极地之体质也。”梁启超《论中国之将强》:“地质肥沃,物产繁衍。”
  综合而言,地质的范畴是表示地球质地状况的一个综合性概念。
分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     相关文章
    安徽齐云山国家地质公园
    福建漳州国家地质公园
    陕西翠华山国家地质公园
    四川龙门山国家地质公园
    四川自贡恐龙国家地质公园
    江西龙虎山国家地质公园
    地质名词解释
    地质遗迹在社会经济发展中的地位…
    为什么说建设地质公园是保护地质…
    我国地质遗迹保护管理中还存在的…
    Copyright©2001-2010 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像