您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 资源 >> 地理 >> 地质 >> 正文
[组图]内蒙古克什克腾国家地质公园
          ★★★

内蒙古克什克腾国家地质公园

作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012/6/12 17:13:55

克什克腾旗国家地质公园南接赤峰市,西北连锡林浩特。国家地质公园以第四纪冰臼群和花岗岩石林地貌及地质构造为主要特色。

地质公园位于大兴安岭南端和燕山山脉交接处,自第四纪(距今约175万年)以来发育过多期古冰川,在青山上遗留下了近千个古冰臼,它们保存完整,形态典型,属世界上罕见的大型古冰臼群,同时还有冰斗、冰川“U”形谷、冰川条痕石、侧碛、终碛堤等古冰川遗迹。

另外,在大兴安岭支脉的北大山上,有奇特的花岗岩地貌景观,花岗岩石林地貌群形态各异,似人似物,惟妙惟肖,栩栩如生。花岗岩发育密集的水平节理和垂直节理。水平节理的发育一方面使岩体内部的应力得到释放,避免了斜交节理在重力作用下使岩石崩塌倒伏,另一方面水平节理又大大减缓了冰劈作用。疏密不同的垂直节理把岩体分割成抗风化能力不同的岩块,最终演变成今天看到的花岗岩石林。

此外,达里诺尔火山群地貌是我国东北地区的九大火山之一,火山锥形态各异,被称为“五大莲池火山的微缩景观”。地质公园内还有温泉、沙漠、草原、湖泊、河流,高山峡谷及大兴安岭和燕山山脉中花岗岩侵入体及矿产资源。同时地质公园内还可见到史前人类活动遗迹,保存有多处史前人类遗存。(资料提供:国土资源部)

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     相关文章
    黑龙江嘉荫恐龙国家地质公园
    河南内乡宝天幔国家地质公园
    福建大金湖国家地质公园
    四川安县国家地质公园
    四川大渡河峡谷国家地质公园
    四川海螺沟国家地质公园
    云南腾冲火山国家地质公园
    甘肃敦煌雅丹国家地质公园
    安徽齐云山国家地质公园
    福建漳州国家地质公园
    Copyright©2001-2010 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像