您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 资源 >> 地理 >> 地质 >> 正文
[组图]云南腾冲火山国家地质公园
          ★★★

云南腾冲火山国家地质公园

作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012/6/12 17:20:57

云南腾冲火山国家地质公园位于云南省西南部的腾冲和梁河县境内。地质公园以古火山地质遗迹及相伴生的地热泉为特色。

公园内有97座火山体。其中火山形态保存完整(有火山口、火山锥)的有25座,火山锥类型多样。公园内有数级熔岩台地,主要有环火山口熔岩台地、环火山锥熔岩台地和裂隙溢出的熔岩台地,面积大、坡度平缓。腾冲火山熔岩构造景观主要有熔岩空洞、熔岩塌陷、熔岩流动和原生节理构造;火山碎屑岩可见熔集块岩、熔角砾岩和熔结凝灰岩。火山弹引人注目,主要有火山弹、火山角砾、火山灰、浮石、火山渣。其中火山弹形状各异,主要有纺锤状、面包状、麻花状。各种类型的火山锥、火山口、熔岩台地、熔岩流堰塞湖泊等火山地貌十分显目,构成壮丽的火山旅游景观。

这些火山形成于距今约340万年到1万间的上新世至全新世,其中距今约1万年左右形成的火山共4座。较早形成的火山熔岩由于遭受长期强烈风化,火山锥体大多破坏,仅保存6座仍能见穹丘地貌或火山山体的火山。部分是休眠火山。腾冲火山地热国家地质公园位于阿尔卑斯——喜马拉雅特提斯构造带东段的腾冲变质地体内,印度板块与欧亚板块两个大陆板块陆——陆碰撞对接带东侧,以发育断裂构造、年青的火山活动和强烈的地热显示为其特征。经历了漫长的地质演化,沧海桑田巨变,多次岩浆喷发和多次构造旋回,留下了众多的地质遗迹,形成了奇丽的自然景观。

腾冲火山附生地质现象非常丰富,典型的有地热带、热海热田、地热显示、热泉(124处)等。其中地热显示特征分为喷气孔、冒气地面、热沸面、喷泉、毒气孔、热水泉华、热水爆炸等六类景观。热水泉华景观又有泉华台地、泉华堤、泉华堆、泉华陡壁、泉华家、泉华扇、泉华蘑菇、泉华豆、泉华葡萄、泉华洞以及洞内华钟乳、泉华鹅管等等。其内容之丰富,色彩之艳丽,为世界之罕见。(资料提供:国土资源部)

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     相关文章
    云南澄江国家地质公园
    五大连池火山世界地质公园
    云南石林地质公园
    Copyright©2001-2010 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像