您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 资源 >> 科学 >> 数理化 >> 正文
[组图]几何
        ★★★★

几何

作者:中国少儿… 文章来源:少儿画苑编辑部 点击数: 更新时间:2012/1/11 14:13:36

    几何,就是研究空间结构及性质的一门学科。
基本解释
  1.[how much;how many]∶多少(用于反问)年几何矣。——《战国策·赵策》罗敷年几何。——《乐府诗集·陌上桑》所杀几何。——唐·李朝威《柳毅传》相去能几何。——明·刘基《诚意伯刘文成公文集》制曰:为人母者,或贤而不著于纶绋,或贵而不昭于管彤,其能兼而有之几何人哉!——清·钱谦益《尚宝司少卿袁可立母安氏加赠宜人制》
   2. [geometry]∶几何学简称
详细解释
  1.犹若干,多少。《诗·小雅·巧言》:“为犹将多,尔居徒几何?”马瑞辰 通释:“尔居徒几何,即言尔徒几何也。”《史记·白起王翦列传》:“於是始皇 问李信 :‘吾欲攻取荆 ,於将军度用几何人而足?’”《新唐书·李多祚传》:“﹝张柬之 ﹞乃从容谓曰:‘将军居北门几何?’曰:‘三十年矣。’”清刘献廷《广阳杂记》卷四:“小子费亦不赀矣!家私几何,乃如此胡为耶!”《老残游记》第三回:“高公 又问:‘药金请教几何?’”郭小川《春歌》之二:“战斗的诗情能装千筐万箩,而我的笔墨呢,又有几何!”

  2. 数学中的一门分科。详“几何学 ”。

 
数学定义
    几何,就是研究空间结构及性质的一门学科。它是数学中最基本的研究内容之一,与分析、代数等等具有同样重要的地位,并且关系极为密切。
名称由来
  几何这个词最早来自于希腊语“γεωμετρ?α”,由“γ?α”(土地)和“μετρε ?ν”(测量)两个词合成而来,指土地的测量,即测地术。后来拉丁语化为“geometria”。中文中的“几何”一词,最早是在明代利玛窦、徐光启合译《几何原本》时,由徐光启所创。当时并未给出所依根据,后世多认为一方面几何可能是拉丁化的希腊语GEO的音译,另一方面由于《几何原本》中也有利用几何方式来阐述数论的内容,也可能是magnitude(多少)的意译,所以一般认为几何是geometria的音、意并译。
   1607年出版的《几何原本》中关于几何的译法在当时并未通行,同时代也存在着另一种译名——形学,如狄考文、邹立文、刘永锡编译的《形学备旨》,在当时也有一定的影响。在1857年李善兰、伟烈亚力续译的《几何原本》后9卷出版后,几何之名虽然得到了一定的重视,但是直到20世纪初的时候才有了较明显的取代形学一词的趋势,如1910年《形学备旨》第11次印刷成都翻刊本

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     相关文章
    代数
    高等教育概述
    我国中等教育的四种主要类型
    中等教育
    注意在学前儿童心理发展中的作用
    学前儿童感知觉发展
    学前教育学
    学前教育发展趋势
    学前教育原则
    学前教育概述
    Copyright©2001-2010 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像