您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 资源 >> 体育 >> 水上项目 >> 正文
跳台跳水-跳水
        ★★★★

跳台跳水-跳水

作者:艺教网编… 文章来源:少儿画苑编辑部 点击数: 更新时间:2012/1/10 22:58:57
跳台跳水跳台跳水

跳台跳水简介
  跳台跳水竞技跳水项目之一。在坚硬无弹性的平台上进行。跳台距水面高度分为5米、7.5米和10米3种,根据参与人数分为单人,双人两种。奥运会、世界锦标赛、世界杯赛限用10米跳台。跳台跳水根据起跳方向和动作结构分向前(面向池向前跳水)、向后(面对台向后跳水)、向内(面对台向内跳水)、反身(面对池反身跳水)、转体(转体跳水)和臂立(臂立跳水)6组。
  比赛时,男子要完成4个有难度系数限制的自选动作和6个无难度系数限制的自选动作,女子要完成4个有难度系数限制的自选动作和4个无难度系数限制的自选动作。每个动作的最高得分为10分,以全部动作完成后的得分总和评定成绩,总分高者名次列前。
  男、女跳台跳水分别于1904年和1912年被列为奥运会比赛项目。
目录

跳台跳水动作解读 编辑本段回目录

跳台跳水跳台跳水

 竞技跳水动作类型繁多,从现今的国际跳水竞赛规则来看,共有87个不同种类的跳水动作。
  一、动作组别
  跳水动作根据运动员起跳前站立的方向和起跳后身体运动的方向,分为以下6个级,
  第1组——面对池向前跳水。
  第2组——面对板(台)向后跳水。
  第3组——面对池反身跳水。
  第4组——面对板(台)向内跳水。
  第5组——转体跳水。
  第6组——臂立跳水(仅在跳台跳水中采用)。
  二、动作姿势
  跳水动作的姿势。可分直体(用“A”表示)、屈体(用“B”表示)、抱膝(用“C”表示)、翻腾兼转体的任意姿势(用“D”表示)4种。
  三、动作号码
  每组的跳水动作都有自己的号码数,以表示动作组别和翻腾转体的周数。例如:
  1~4组动作的号码均采用3位数。第一个数代表动作组别;第二个数代表飞身动作(如果第二位数是“0”,则表示役有飞身动作)第三个数代表翻腾周数(以“1”为半周,“2”为一周,“3”为一周半,以此类推)。例如“201”,表示第二组向后跳水翻转半周;“305”,表示第三组反身翻腾两周半;“113”,表示向前飞身翻腾一周半。
  第5组转体动作采用4位数。第一位数表示第5组(特指转体跳水);第二位数表示翻腾转体的方向;第三位数表示翻腾周数;第四位数表示转体用数,计算方法同前。例如:“5136”动作中,“5”表示第5组转体跳水,“1”表示用第1组向前跳水的方向完成翻腾转体,“3”表示翻腾一周半,“6”表示转体三周。再如“5337”动作是指第5组转体动作,采用第3组反身跳水方向完成翻腾转体,翻腾一周半,转体三周半。第6组臂立动作也采用3位数。第一位数表示第6组(特指臂立跳水);第二位数表示臂立跳水的方向;第三位数表示翻腾周数(计算方法同上)。例如“614”动作中“6”表示第6组臂立跳水,“1”表示采用第一组向前跳水方向翻腾,“4”表示翻腾两周。再如“632”,是指第6组的臂立跳水动作,用反身跳水方向翻腾一周。
  四、动作难度系数
  动作难度系数是表明运动员完成动作的难易程度。国际跳水竞赛规则为每一个跳水动作确定了相应的难度系数,它根据动作组别、竞赛项目(跳板、跳台)、器械高度、动作姿势和翻腾转体的周数等方面的差异来确定其数值。运动员跳水时,动作简单,难度系数就低;动作复杂,难度系数就高。例如:3米板1O3乙,难度系数为1.6。10米台307丙,难度系数为3.4。对于同一动作,因器械高度不同,难度系数也有区别。例如同是405丙,1米板的难度系数为3.0,3米板的难度系数为2.7。目前,国际跳水竞赛规则难度表上列出的最高难度动作是;3米板109丙和307丙及10米台109丙,难度系数均为3.5。

规则要点编辑本段回目录

跳台跳水跳台跳水

 1、跳水的世界性管理组织:FINA(国际泳联)
  2、重要的国际跳水比赛是世界跳水锦标赛和欧洲跳水锦标赛。
  3、裁判人员一般由7名裁判人员的(专门)小组成,一名总裁判和两名秘书(记录员)。 总裁判的职责是管理竞赛过程和对裁判工作进行检查监督。
  4、跳水的6组正式动作是向前跳水,向后跳水,反身跳水,向内跳水,转身跳水和臂立跳水。(跳板跳水不用臂立跳水。但高台跳水这6组动作都要进行)
  5、参加决赛的运动员跳的动作:
  跳台项目:男子跳10个动作,女子跳8个动作。男女分别有六个和四个无难度系数限制的自选动作以及各有四个有难度系数限制的自选动作,其难度系数总和不得超过7.6。
  6、规定动作是一次向前跳水,一次向后跳水,一次反身跳水,一次向内跳水和一次向前跳水转身半周。这些跳水动作可以是直体,屈体或抱膝。
  7、在完成动作的过程中运动员可采用几种姿势来完成:直体,任意姿势,屈体或抱膝。
  8、运动员入水可以用脚或头先入水,头先入水时身体必须保持垂直足趾伸直并拢。双臂伸过头并与身体成直线,双手并拢。
  9、跳水竞赛规则规定,比赛项目分为有难度系数限制的自选动作和无难度系数限制的自选动作两类。
  10、在每一个项目的比赛中,运动员都应跳完全部比赛动作,随后将所有比赛的得分数累加,以得分数多者为优胜。
  11、跳水比赛的动作须在跳水竞赛规则的“动作难度表”中选定。
  12、国际游泳技术委员会规定,凡是奥运会跳水比赛和世界性跳水比赛都须进行预、决赛,从预赛中选出十二名成绩最好的运动员参加决赛。决赛时必须重复预赛时的全部动作,以决赛成绩总分多者为优胜,我国也采有这一规定。
  13、运动员的比赛动作必须在不同组别中选出,不能重复。
  14、在跳水比赛时,运动员选跳的每一个动作必须一次完成,不能重跳。
  15、双人跳水比赛
  ①双人跳水是由2名运动员同时从跳板或跳台起跳进行的比赛。依据双人跳水的同步性和各自完成动作的优劣进行评分。
  ②奥运会、世界游泳锦标赛、世界杯双人跳水的运动员应来自同一协会。
  ③女子双人跳水的比赛包括5个动作:其中2轮动作的平均难度系数为2.0,其余3轮动作无难度系数限制。
  ④男子双人跳水的比赛包括6个动作:其中2轮动作的平均难度系数为2.0,其余4轮动作无难度系数限制。
  ⑤女子双人比赛中的5个动作应至少来自4个不同的组别,至少有1个面向前起跳的动作。
  ⑥男子双人比赛中的6个动作至少来自4个不同的组别,至少有1个面向前起跳的动作。在6个动作中,来自同一个组别的动作不能超过2个。
  ⑦双人比赛中两人的动作必须相同(即动作代码和完成必须同步)。

  参 赛

跳台跳水跳台跳水

  低于B组年龄(14岁)的运动员,不能参加奥运会跳水比赛(比赛年12月31日前)。
  双人比赛中,每个国家或协会最多可以选派一对选手;单人比赛中,每个国家或协会最多可以选派两名选手参赛。
  竞 赛
  国际游联跳水技术委员会规定,凡是奥运会和世界杯跳水比赛都必须进行预赛、半决赛和决赛。
  预赛中选手的出场顺序将在技术会议中根据计算机随机抽签决定。预赛中成绩最好的18名选手进入半决赛。半决赛中成绩最好的12名选手进入决赛。预赛、半决赛、决赛的成绩不相互累加,每场比赛的分数从0分开始。在决赛中如不采用淘汰制,运动员应按总分排列名次的颠倒顺序进行比赛;在决赛中如果采用淘汰制,运动员应按预赛总得分排列名次的颠倒顺序参加下面的比赛。如出现比分相同,比分相同运动员的比赛顺序由抽签决定。
  如果在预赛出现并列18名、或半决赛出现并列12名的选手,并列的选手可以参加下一轮比赛。
  在奥运会中,双人比赛没有预赛,直接进行决赛。决赛中共有8队选手(其中之一来自东道主国家)。出场顺序由计算机随机决定。
  评 分
  在奥运会、世界锦标赛和世界杯赛中,单人项目应指定7名裁判员,双人项目应指定9名裁判员,其中5名评定双人同步的情况,另4名分别评定选手的技术完成情况。
  个人项目中,总分最高的选手为冠军。双人项目中,总分最高的一对选手为冠军。
场地设施

跳台跳水跳台跳水


  比赛场地
  跳水池面积为25×25米,池深为5.4米。
  跳 台
  跳台跳水在离水面10米高的坚硬无弹性的平台上进行。10米跳台按国际泳联规定,应最少长6米,宽3米,并于表面覆盖防滑材料。

观赛礼仪编辑本段回目录

  观众进出场地要有序,要在比赛前到达赛场,这是对运动员、教练员和裁判员最起码的尊重。
  玻璃瓶、易拉罐饮料都是不允许带进场地的,比赛时只允许带软包装饮料进入赛场。垃圾要用方便袋或者纸袋自行带出。
  观众的衣着要整洁、大方,不可太随便。
  在比赛开始时,特别是运动员准备出发时一定要保持安静,不要吃东西或互相聊天、喧哗。在比赛中,最好不要走动。
  观众一定要记住不允许在游泳馆内使用闪光灯。
  手机要关机或设置在振动、静音状态。
  场馆内禁止吸烟。
  看比赛可以高喊自己喜欢运动员的名字,可以在啦啦队的统一指挥下高喊口号,但不能喊出不文明语言。
  运动员发挥得好,观众要鼓掌。介绍各国运动员时也要给予运动员支持和鼓励,不可喝倒彩。
  比赛结束后,为优胜者发奖牌,同时演奏其国歌。这时,观众应全体起立并肃静。

 

跳台跳水跳台跳水
 
 
跳台跳水跳台跳水

 

 

跳台跳水跳台跳水
 
 
跳台跳水跳台跳水
 
跳台跳水跳台跳水
 
跳台跳水跳台跳水
 
跳台跳水跳台跳水
 
跳台跳水跳台跳水

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     相关文章
    秦皇岛贝雕-贝雕
    软陶-陶瓷雕塑
    漆器-漆雕
    竹雕-雕塑
    皮艇-皮划艇
    花样游泳-游泳
    男排-排球
    裤子-裤子
    军帽-帽子
    工装裤-裤子
    Copyright©2001-2010 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像