您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 资源 >> 艺术 >> 绘画 >> 正文
金碧山水画-山水画
        ★★★★

金碧山水画-山水画

作者:艺教网编… 文章来源:少儿画苑编辑部 点击数: 更新时间:2012/1/10 3:27:40
金碧山水
山水画 href="http://www.ys005.com/hdwiki/uploads/201002/1265352962c455JgLj.jpg" target=_blank>金碧山水画金碧山水画

  国画颜料中的泥金、石青和石绿。凡用这三种颜料作为主色的山水画,称“金碧山水”,比“青绿山水”多泥金一色。泥金一般用于钩染山廓、石纹、坡脚、沙嘴、彩霞,以及宫室、楼阁等建筑物。但明代唐志契《绘事微言》中另持一说:“盖金碧者:石青石绿也,即青绿山水之谓也。后人不察,加以泥金谓之金笔山水,夫以金碧之名而易以金笔之名可笑也!”
  金碧山水派代表人物:李思训、李昭道父子。


怎样画金碧山水? 
    在大青绿山水的基础上,用勾金、染金、涂金等方法提注画面,使画面具有金碧
金碧山水画金碧山水画
辉煌的特点。
画时先勾皴山石的轮廓及其明暗,但皴笔要少一些,勾皴后用赭色分染山石的明暗和云气等。赭色染完,待干后平涂石绿,干后再染石青于山根或山头,石青染后用花青或草绿随山石勾皴、提注,使山石鲜艳夺目。最后随着勾皴之笔勾金色线。根据画面的需要可用金色勾线、平涂或烘染,达到色彩艳丽浑厚,富有金碧辉煌之感。
画无定法,石涛说得好:“笔墨当随时代”,“无法而法,乃法为至法。”随着时代的发展,必然会不断创造出许多新的方法来。

[1] [2] 下一页

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     相关文章
    没有相关文章
    Copyright©2001-2010 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像