您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 资源 >> 艺术 >> 雕塑 >> 正文
金漆木雕-木雕
        ★★★★

金漆木雕-木雕

作者:艺教网编… 文章来源:少儿画苑编辑部 点击数: 更新时间:2012/1/10 23:00:46
金漆木雕

   
金漆木雕

金漆木雕
金漆木雕最初是我国古代的一种建筑装饰艺术,流传到南方后又受到某些地方特色的影响,形成一种木雕流派。它历史悠久,早在明清两代就有很高的艺术水平,历史上分潮州和广州两大类,潮州地区最为著名,因而又通称“潮州木雕”。

     潮州地区的金漆木雕是由粗犷的建筑木雕发展而为精细的日用木雕,如挂屏、座屏、神龛、茶柜、香柜、案桌、屏风等。其中尤以黑地金漆神龛最为精巧。大约在三寸高的龛门窗格上就能刻出十多个故事人物,如果是戏曲人物,所穿袍甲还雕上图案花纹、背景还衬上通雕景物,可以说是世界木雕艺术中最精细绝伦的技艺了。潮州金漆木雕以花、乌、鱼、虫、蟹为主要题材,内容丰富多彩,造型写实肖似。表现手法擅长通透雕。贴金方法有黑漆描金、五彩饰金、全面贴金等。

     广州地区的金漆木雕以雕工雄浑、粗犷、生动流畅见长。它与传统建筑给合十分密切,喜欢把人物山水,翎毛花卉、走兽虫鱼和各种图案选入画面。既有帝王将相,才子佳人,也有渔樵耕读,还有古典诗词或朱子家训之类的格言誓句。画面构图善于吸取传统绘画的长处,并以“之”形与“S”形的径路来区分不同的情节和场面,山水风景常用数点透视、层次多、景深大、视野广,在狭小的画面上,表现出广阔的空间。在刻戏曲人物脸谱时,艺人们多用旋刀在眼圈外刻一二刀,以突出其神情,讲究远视距艺术效果,广
金漆木雕金漆木雕

派建筑装饰木雕艺术,目前已经失传。

     金漆木雕选择优质樟木或银杏、冬青等木材,经过凿坯、细刻、磨光、揉漆、贴金等工序后,作品庄重优美、金壁辉煌,而且不易腐朽。著名艺人张鉴轩为北京人民大会堂广东厅设计制作的两件大型金漆木雕《花鸟》和《鱼虾》是金漆木雕传统题材鱼虾蟹篓的代表作。 

       金漆木雕的传统产地除广东的两大类外,宁波、苏州也也生产。宁波为朱金木雕,又名“金漆木雕”,是雕与漆并重的传统工艺。构图特点主要吸取民间绘画和文人山水花鸟的优点,并刻有诗句,题款和印章。造型古典、生动,刀法浑厚,金彩相间、绚烂富丽,具有浓郁的民族风格和地方特色。历史上曾辉煌一时的“万工轿”就是宁波明清木雕工艺等多方面艺人的辛勤劳动与智慧。苏州的描金木雕,特点以佛教内容为主,其作品不施彩绘,不作金装,以自身素色为主,根据下同部位和图案,饰以流畅的金线勾绘,作品尺寸不大,但形象健美,神态夸张、刀法洗炼而严谨,风格高古。

 
金漆木雕金漆木雕
 
金漆木雕金漆木雕
 
金漆木雕金漆木雕
 
金漆木雕金漆木雕
 
金漆木雕金漆木雕
 
金漆木雕金漆木雕

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     相关文章
    没有相关文章
    Copyright©2001-2010 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像