您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 教学 >> 少儿美术 >> 美术课堂 >> 油画课堂 >> 正文     《少儿画苑》第十六届国际少儿书画作文大赛, 中国少儿艺教网入网作品--第四十三届世界儿童画展览(大赛)(2012年上半年)开始征稿啦!点击进入赛事征稿页面  [dxy  2012年1月25日]            《少儿画苑》第十六届国际少儿书画作文大赛, 中国少儿艺教网入网作品--第四十三届世界儿童画展览(大赛)(2012年下半年)开始征稿啦!点击进入赛事征稿页面  [dxy  2012年10月3日]        
[组图]油画色彩的冷暖
      ★★★

油画色彩的冷暖

油画色彩的冷暖
作者:祥子 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-11-5 10:05:05

色彩的冷暖——色性

 
    在研究色彩画时经常要使用色彩的冷暖——冷色、暖色的观念。经常要从冷暖上来比较颜色.区别一个颜色比另一个颜色冷还是暖。冷暖是色彩画中经常使用的术语,有如素描中的明暗、蒜白。一定要透彻地理解它的含义.并且要掌握观察、辨别和表现冷暖区别的能力。不懂得色彩的冷暖是画不好色彩画的。
    这里讲的“冷”和“暖”不是指颜色本身的温度有高有低.而是一种通感的引申。有如我们说“热情“冷淡”来形容情绪一样。在可见光范围内,不同色光的温度是没有区别的,只有人眼看不见的红外线才具有较高的温度。色彩的冷暖的含义有两个层次。第一层含义是指色相之间的冷暖区别。这种区别是太范围内强烈的差别,红、橙、黄、绿、青、紫等色相的冷暖差别是基于人对色彩的联想所产生的心理感受。例如当我们看到红、橙、黄色时.常常联想到阳光、炉火的颜色,而觉得温暖;看到青、青绿、白色时常常会想到高空、蓝天,阴影处的冰雪,而觉得冷。一般红、黄、黑是暖色.青、青绿、白是冷色,而在色相环上处于冷色和暖色中间的绿、黄绿、紫是温色。这是一般人都会有的感觉。在色彩画中讲冷暖还有在色彩画中更重要、更常用的第二层含义,它意味着色彩的细微差别都有冷暖的不同.这种冷暖的区别是更为广泛和细致的。例如不只是橙和青,红和紫有冷暖的区别,即便同是暖颜色的两种黄色:柠檬黄和中黄互相比较。带绿味的柠檬黄就显得比带橙味的中黄冷;橙黄就显得比柠檬黄暖。大红与玫瑰红互相比较,大红色显得偏暖;大红与朱红相比较.大红则显得偏冷。不同的蓝色相比也有更冷和稍暖之别。几种灰颜色摆在一起有所不同,几种白颜色一起也有区别。从这一层含义上来讲.孤立的一个颜色,不能说是冷还是暖,它们是互相比较而存在的。因而红色并不总是暖的,蓝色也并不总是冷的。因为有冷红、暖蓝,所以可以表现出冷的红调子和暖的蓝调子的画面来。
    有人说为什么不干脆简单明确地说偏红、偏黄、偏绿,而要用不明确的冷和暖来区别颜色呢?这是因为前者的区别简单粗糙,许多细致的区别难以用色相的不同来衡量,例如冷灰和暖灰就不能用偏什么色相的说法来代替。绘画中决定色彩效果的不是那些为主的颜色而是那些稍微偏离它的颜色。造成色彩表情特性的并不是由于占优势的色相,而是稍稍偏离的倾向形成了色彩的个性。就像一张人像中的眼角、嘴角的一些微妙变化,或是几个不大的皱纹,就可形成画面人物的鲜明个性和独特神态。纯红、纯蓝、纯黄可以作为色彩表情的零点,在这个基础上可以使其在冷暖上有所偏离。由于要拉若一个颜色离开自己的基本属性,就会造成一种紧张状态,没有这种紧张状态就不可能有什么色彩表情。从色彩写生教学实践中常常可以看到有些色彩感觉迟钝的人,往往用很少调制的简单颜色描绘对象,不能表达出对象的色彩表情。色彩感觉敏锐的人能够观察和表达出特定色块的表情和性格。有的画主要色相是红、黄、橙,可以画成冷调子,有的画主要色相是蓝、绿、紫,却可以画成暖调子,这主要决定于色相中稍稍偏离一点的倾向。色彩的恰如其分往往只差“一点点”,艺术的高低精粗有时就差在这“一点点”上。用什么衡量.怎么掌握“一点点”呢?需要有一个衡量的尺度。工人生产精密产品用米、分米、厘米不够,还得用毫米、镦米来衡量。色彩写生画中,用偏红

[1] [2] 下一页

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     新版赛事专题推荐
  • 儿童画未来
  • 儿童画圣诞树
  • 儿童画冬天
  • 儿童画下雪
  • 儿童画太阳
  • 儿童画过年
  • 儿童画堆雪人
  • 儿童画春节
  • 儿童画雪景
  • 儿童画圣诞节
  •  新版教学专题推荐
  • 如何拍出粉嫩仙气少女风?
  • 宋徽宗赵佶的书画人生
  • 雪景拍摄
  • 幼儿园舞蹈教育
  • 色彩花卉画
  • 一片雪花的秘密
  • 神奇画家齐白石
  • 乐器皇后小提琴
  •  专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     搞笑短信 女鞋店
     相关文章
    练舞日记——书法艺术对交谊舞的…
    雨景的拍摄
    书法的“永字八法”对于交谊舞的…
    书法与舞蹈的相通性
    徐长河书法艺术
    舞蹈和书法之关系的核心,在于那…
    雕塑的起源
    油画刀法_油画画刀使用
    油画刀法_油画清晰的轮廓线条
    油画刀法_油画轻巧的效果
    Copyright©2001-2008 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像  豫ICP备05016879号