您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 教学 >> 少儿美术 >> 美术课堂 >> 油画课堂 >> 正文     《少儿画苑》第十六届国际少儿书画作文大赛, 中国少儿艺教网入网作品--第四十三届世界儿童画展览(大赛)(2012年上半年)开始征稿啦!点击进入赛事征稿页面  [dxy  2012年1月25日]            《少儿画苑》第十六届国际少儿书画作文大赛, 中国少儿艺教网入网作品--第四十三届世界儿童画展览(大赛)(2012年下半年)开始征稿啦!点击进入赛事征稿页面  [dxy  2012年10月3日]        
[组图]油画绘画的色彩感情
        ★★★

油画绘画的色彩感情

油画绘画的色彩感情
作者:祥子 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-11-5 10:47:52

色彩感情

 
    色彩不仅可以模拟和重现视觉形象,色彩本身还能引起某种感情。色彩与感情的联系虽然同时代、民族、个体的不同而有所差异,但是在一定范围内色彩感情是有其共同性的。中国人婚礼时新娘着红色衣服用以传达喜庆心情,丧葬时身着白衣、白帽、白鞋。以示悲哀、肃穆的心情。但是欧洲人婚礼时,新娘穿白色礼服用以显示她的纯洁美好,与中国的传统相反。这是色彩感情性的表现。中国古代以黄色象征帝王,其他官民都不能用黄袍,或黄琉璃瓦,否则是大逆不道要杀头,这是色彩的时代性。“忆得绿罗裙,处处怜芳草”源于诗人对着绿衣裙女子的独特感受,移情于绿草,这是色彩感情的个体性。同一民族、同一时代、同一性别、年龄的色彩感情往往有许多共同性。人们可以通过色彩语言传达一定的情感,使观看者受到感染,引起共鸣。下面介绍一些有共同感情作用的色彩语言。
兴奋色与沉静色
    红橙黄等鲜明的暖色使人兴奋;青绿、青紫、青给人以沉静的感觉。
轻色与重色
    有些浅淡的颜色给人以轻快的感觉,另一些低明度深重的浓色给人以沉闷的感觉。重色在下,轻色在上,使人觉得安定;轻色在下重色在上,则给人以不稳定的感觉。
艳丽与朴素的色彩
    明度、纯度高的颜色.给人以艳丽的感觉;明度低纯度也低的颜色给人以朴素无华的感觉。
前进色与后退色
    处在同一平面上的颜色.有的颜色使人感觉突出,有的颜色给人以退向后方的感觉。前者称为前进色,后者称为后退色,一般的暖色如红、黄有前进感;冷色如青、绿有后退感。浅底子上的小块深色感觉向后,而深底子上的小块浅色给人的感觉则相反。房间的墙壁及屋顶涂以后退色感觉屋子宽敞高大。 
膨胀色和收缩色  
    有些颜色看起来比实际大,有些看起来比实际小。前者称为膨胀色,后者称为收缩色。一般膨胀色与前进色一致,暧色、明亮色显得大;收缩色与后退色相一致.冷色、暗色显得小。人白底子上的黑色显得小;黑底子上的白字显得大。穿深色、冷色衣服的人显得瘦;穿浅色暖色衣服的人显的胖。   

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     新版赛事专题推荐
  • 儿童画未来
  • 儿童画圣诞树
  • 儿童画冬天
  • 儿童画下雪
  • 儿童画太阳
  • 儿童画过年
  • 儿童画堆雪人
  • 儿童画春节
  • 儿童画雪景
  • 儿童画圣诞节
  •  新版教学专题推荐
  • 如何拍出粉嫩仙气少女风?
  • 宋徽宗赵佶的书画人生
  • 雪景拍摄
  • 幼儿园舞蹈教育
  • 色彩花卉画
  • 一片雪花的秘密
  • 神奇画家齐白石
  • 乐器皇后小提琴
  •  专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     搞笑短信 女鞋店
     相关文章
    练舞日记——书法艺术对交谊舞的…
    雨景的拍摄
    书法的“永字八法”对于交谊舞的…
    书法与舞蹈的相通性
    徐长河书法艺术
    舞蹈和书法之关系的核心,在于那…
    雕塑的起源
    油画刀法_油画画刀使用
    油画刀法_油画清晰的轮廓线条
    油画刀法_油画轻巧的效果
    Copyright©2001-2008 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像  豫ICP备05016879号