您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 教学 >> 少儿书法 >> 书法课堂 >> 楷书 >> 正文     《少儿画苑》第十六届国际少儿书画作文大赛, 中国少儿艺教网入网作品--第四十三届世界儿童画展览(大赛)(2012年上半年)开始征稿啦!点击进入赛事征稿页面  [dxy  2012年1月25日]            《少儿画苑》第十六届国际少儿书画作文大赛, 中国少儿艺教网入网作品--第四十三届世界儿童画展览(大赛)(2012年上半年)开始征稿啦!点击进入赛事征稿页面  [dxy  2011年10月3日]        
[组图]楷书赵字结构之解
      ★★★

楷书赵字结构之解

楷书赵字结构之解
作者:祥子 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-10-24 10:37:56

赵字结构
    赵书从《胆巴碑》结体特点看,整个体势处横势,结体偏扁,欹侧取势,右肩抬起,左肩起笔低,下笔重,结构严密,点画安排紧凑。特别是字的上部紧密,下部笔画伸展。  (图01)行笔带有行书笔法,收笔顿挫不重,收笔较快,有的则连带下笔。




    (1)偏旁和主体的部分穿插、呼应紧密,整体感强。有的甚至采取移位避就,如“哲”字,本来是上下结构,为了避免上部分“折”字笔画多,下部分“口”字笔画少,改变为左右结构,把挑手延伸为偏旁,  “口”字往右移位。有的将左偏旁往上移,如“哇”字,  “口”字上移,以使两部分紧密。有的将偏旁部分笔画强调,部分笔画缩小,如“律”字,偏旁“彳”字强调了上两撇,把竖画变成竖点。有的将偏旁部分有意拉开距离,如“法”字三点水旁。  (图02)


    赵字偏旁主体结构彩行书笔法,两部分关系或疏或密,如“绝”字,为了行笔和点画的气势,把两部分拉开;“操”字则两部分拉得十分紧密。这种在楷书中搀杂行书的结体只有赵书,故他的楷书显得自然、率意、秀美。(图03)


    左右并列双体结构的字,点画相互穿插、避就得十分紧密,显示出严谨结体,如“数(數)”、“颊(頬)”、“孰”、“经(經)”等字,其中“经(經)”字本是主偏结构,但把主体部分简化笔画后即成并列结构。(图04)

 

[NextPage]


    但此碑有些并列结构的字的点画安排也并不很完美,如“记(記)”、“标(標)”等字,点画安排都欠严密。左右两边的关系,如“言”往左避去,右“己”字第二横画和抛钩安排都欠妥当;“标(標)”字的“木”字点画欠结实。临写时应有所选择。  (图05)


    赵字的三体结构也很紧密,如“谶(讖)”、“懈”、“辩(辯)”、“徽”等字,三体依靠紧密,点画的穿插、避就有度。

[1] [2] 下一页

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     新版赛事专题推荐
  • 儿童画未来
  • 儿童画圣诞树
  • 儿童画冬天
  • 儿童画下雪
  • 儿童画太阳
  • 儿童画过年
  • 儿童画堆雪人
  • 儿童画春节
  • 儿童画雪景
  • 儿童画圣诞节
  •  新版教学专题推荐
  • 如何拍出粉嫩仙气少女风?
  • 宋徽宗赵佶的书画人生
  • 雪景拍摄
  • 幼儿园舞蹈教育
  • 色彩花卉画
  • 一片雪花的秘密
  • 神奇画家齐白石
  • 乐器皇后小提琴
  •  专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     搞笑短信 女鞋店
     相关文章
    徐长河书法艺术
    舞蹈和书法之关系的核心,在于那…
    油画绘画的色彩感情
    01油画绘画色彩的色调
    油画绘画色彩结构
    色彩塑造形体_用色彩拉开空间
    油画色彩_三间色
    油画色彩_光的三原色及间色示意图
    油画色彩的冷暖
    油画色彩标准与色立体
    Copyright©2001-2008 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像  豫ICP备05016879号