您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 教学 >> 少儿书法 >> 书法课堂 >> 篆刻 >> 正文     《少儿画苑》第十六届国际少儿书画作文大赛, 中国少儿艺教网入网作品--第四十三届世界儿童画展览(大赛)(2012年上半年)开始征稿啦!点击进入赛事征稿页面  [dxy  2012年1月25日]            《少儿画苑》第十六届国际少儿书画作文大赛, 中国少儿艺教网入网作品--第四十三届世界儿童画展览(大赛)(2012年上半年)开始征稿啦!点击进入赛事征稿页面  [dxy  2011年10月3日]        
[组图]篆刻流派_明代篆刻流派
        ★★★

明代篆刻流派

明代篆刻流派
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012-5-7 14:58:17

    印章升华为篆刻艺术,揭开了文人流派印的帷幕。明代文彭即是篆刻艺术流派的鼻祖,从此形成了明清灿烂的流派篆刻艺术,涌现了风格各异、成就卓著的一代代篆刻大家。
    文彭(1498-1573),字寿承,号三桥,长洲(今江苏吴县)人,曾担任过两京国子监博士,故人称文国博。是明代著名书画家文征明之长子。承家学,善书画,工诗文,尤精篆刻,为篆刻艺术第一个流派的创始人。元代赵、吾、王为文人刻印奠定了基础之后,由于文人刻印的印材难题,到文彭的一百多年中,印章艺术未曾得到进一步的发展。文彭刻首饰的灯光冻石,不仅美观,且易受刀,这使他喜出望外,从此他全身心地投入到篆刻艺术的研究和创作中去,在他的广泛传播、倡导下,众多爱好印章艺术的有识之士,都积极投身到这一艺术领域的探索中,从此真正开始了文人艺术家刻印的历史。
    文彭的篆刻艺术风格,力矫元人乖谬之弊。白文印以秦汉为宗,淳厚畅达,雍容自如,时而拟汉,时而以元朱文章法镌刻白文,自出新意。朱文以小篆入印,拟赵孟頫,圆劲俊丽,书写意味浓厚,古朴典雅。他的篆刻既承古法,又融入自家个性,形成了鲜明的艺术特色。文彭在篆刻艺术上的出新,得到了艺术家们的青睐,一时追随效法者众多,人们把这一流派称作“吴门派”。其中有成就的代表人物有:李流芳、归世昌、陈万言、顾苓、顾听、徐象梅等人。
    文彭开创了历史上第一个篆刻艺术流派。同时,文彭还是在印侧镌刻边款的首创者。他的行书双刀边款为后人起到了典范作用(如图01)。

    何震(1530-1604),字主臣、长卿,号雪渔,安徽婺源(今属江西)人。何震与文彭关系在师友之间,是明代中叶与文彭齐名的篆刻大家,人们将他与文彭关系在师友之间,是明代中叶与文彭齐名的篆刻大家,人们将他与文彭并称“文何派”。他的篆刻得力于文彭,后广取秦汉印之精华,拓宽了其艺术创作的道路,形成了丰富多彩、形式多样的艺术风格,是一位集大成的篆刻家,在篆刻史上举足轻重。
    何震在艺术上与文彭相同,主张篆刻以秦汉印为宗,以“六书不精义入神,而能驱刀如笔,吾不信也”之说,其意思是强调篆法的规范性和准确性。何震的篆刻,章法简洁平实,汉铸印韵味淳厚,线条丰富多变。冲刀猛厉生竦,有苍秀之气;切刀坚实沉稳,气盈力足。能不断出新,化古为今,风格多变,力矫印坛乖谬浅陋的时弊(如图02)


    何震印风的出现,大有异军突起之势,一时名声大振,成为“皖派”的创始人,师从者极多。在他的影响下,蜚声者有:梁袠、程原、程朴、胡正言、吴忠、吴迥、赵宦光、金光先、刘梦仙、沈庆余等诸家。“皖派”也有称“徽派”、“雪渔派”的。

[NextPage]


    苏宣(1553-?),字尔宣,亦字啸民,号泗水,安徽歙县人,是与文彭、何震鼎立的篆刻家。苏宣自糼承家学,喜读书,好舞剑。他曾在文彭家设馆,得到了文彭的亲自传授,并曾有机会从上海顾从德、嘉兴项元汴等处纵览过秦汉玉玺,深得艺术三昧。苏宣是明代拟汉热潮中涌现出的杰出代表,在秦汉印的研究上较文、何更进一步。其作品勇于创新,章法充盈饱满,气势博大;线条冲切相兼,方而不薄,厚而不臃肿,冶炼感之韵味犹为精彩,堪称仿汉铸印的杰出代表,开创了独树一帜的“泗水派”(如图03)。受他影响的有:程远、何通、丁元公、姚淑仪、

[1] [2] 下一页

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     新版赛事专题推荐
  • 儿童画未来
  • 儿童画圣诞树
  • 儿童画冬天
  • 儿童画下雪
  • 儿童画太阳
  • 儿童画过年
  • 儿童画堆雪人
  • 儿童画春节
  • 儿童画雪景
  • 儿童画圣诞节
  •  新版教学专题推荐
  • 如何拍出粉嫩仙气少女风?
  • 宋徽宗赵佶的书画人生
  • 雪景拍摄
  • 幼儿园舞蹈教育
  • 色彩花卉画
  • 一片雪花的秘密
  • 神奇画家齐白石
  • 乐器皇后小提琴
  •  专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     搞笑短信 女鞋店
     相关文章
    徐长河书法艺术
    舞蹈和书法之关系的核心,在于那…
    油画绘画的色彩感情
    01油画绘画色彩的色调
    油画绘画色彩结构
    色彩塑造形体_用色彩拉开空间
    油画色彩_三间色
    油画色彩_光的三原色及间色示意图
    油画色彩的冷暖
    油画色彩标准与色立体
    Copyright©2001-2008 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像  豫ICP备05016879号