您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 教学 >> 少儿舞蹈 >> 舞蹈小顾问 >> 少儿舞蹈百问 >> 舞蹈经验研讨 >> 正文     《少儿画苑》第十六届国际少儿书画作文大赛, 中国少儿艺教网入网作品--第四十三届世界儿童画展览(大赛)(2012年上半年)开始征稿啦!点击进入赛事征稿页面  [dxy  2012年1月25日]            《少儿画苑》第十六届国际少儿书画作文大赛, 中国少儿艺教网入网作品--第四十三届世界儿童画展览(大赛)(2012年下半年)开始征稿啦!点击进入赛事征稿页面  [dxy  2012年10月3日]        
书法与舞蹈的相通性
          ★★★★★

书法与舞蹈的相通性

作者:美兰 文章来源:qq空间 点击数: 更新时间:2012-4-23 9:31:43

书法舞蹈的相通性

  书法与舞蹈的艺术媒介不同,但它们的艺术表现规律是相通的。提取书法的笔画、结体、章法,与舞蹈的形体、动作组合、队形编排等方面,进行具体详细的比较,能得出些许两类艺术在空间运作规律上的共通之处。因此,人们常说:书法是“无声的音乐,纸上的舞蹈”。

  首先, 书与舞的审美同取。谈“美”是一切艺术热衷的话题,而在中国古典美学中,处于审美本体地位的是“象”与“境”以及由它们构成的“意象”、“意境”、等,它们是中华民族的传统审美标准之一。所谓“意象”既不是单纯的客观物象,即审美意象不是物的特征;同时它又不是纯粹主观心意的产物,既不是主体空幻臆造的产物。而是处在审美的主体和对象的互动联系中,一种主体的“情”和对象的“景”的交融之物;并且它还体现出超越纯粹物象自身的追求“道”或“气韵”的特征,一种超越具体形似和物质特征的内在精神追求。它代表中国美学的独特性,反映了中国传统审美趣味的内核。

      在我国,文字的产生本来是代表语言和传达思想的工具,并不是一种艺术活动,中国的文字诞生的雏形就具有简单的刻画符号和图案式的古文陶,文字与绘画一开始在它们的孕育期就紧密地联系在一起了,它们是中国传统艺术中关系最为密切的两个门类,由此而形成“书画同源”之说。鲁迅在谈到汉字地起源时说:“中国文字的基础是‘象形’”,“写字就是画画”。它包含了形象性的特征和造型美的因素。而且从创作和接受过程看,观象以取意,以象而尽势乃至以象评书都离不开象;从书法形式构成看,线条形成根源于象,书势构造模拟于象,形式整体效法于象,象之影不离书之左右。因此,可以说取象说是中国书学最重要的理论,它那生动、具体、形象的属性,用线条将丰富的感情体验作以高度的概括和抽象,在凝聚在短暂的一挥之中,即化物态为情思,变具象为抽象。无疑书法是最具有中国美学意义的艺术。

  而舞蹈是一门怎样的艺术?--它是运用身体的线条,以其动态、力感和节奏来向人传

[1] [2] [3] [4] 下一页

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     新版赛事专题推荐
  • 儿童画未来
  • 儿童画圣诞树
  • 儿童画冬天
  • 儿童画下雪
  • 儿童画太阳
  • 儿童画过年
  • 儿童画堆雪人
  • 儿童画春节
  • 儿童画雪景
  • 儿童画圣诞节
  •  新版教学专题推荐
  • 如何拍出粉嫩仙气少女风?
  • 宋徽宗赵佶的书画人生
  • 雪景拍摄
  • 幼儿园舞蹈教育
  • 色彩花卉画
  • 一片雪花的秘密
  • 神奇画家齐白石
  • 乐器皇后小提琴
  •  专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     搞笑短信 女鞋店
     相关文章
    中国体育舞蹈青少年等级考试金星…
    中国体育舞蹈青少年等级考试金星…
    中国体育舞蹈青少年等级考试金星…
    中国体育舞蹈青少年等级考试金星…
    中国体育舞蹈青少年等级考试金星…
    练舞日记——书法艺术对交谊舞的…
    跳好交谊舞 必须体会的舞蹈情感
    芭蕾舞的装备
    摩登舞四大技巧
    过度炫技不可取
    Copyright©2001-2008 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像  豫ICP备05016879号