您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 教学 >> 论文 >> 舞蹈教学论文 >> 正文     《少儿画苑》第十六届国际少儿书画作文大赛, 中国少儿艺教网入网作品--第四十三届世界儿童画展览(大赛)(2012年上半年)开始征稿啦!点击进入赛事征稿页面  [dxy  2012年1月25日]            《少儿画苑》第十六届国际少儿书画作文大赛, 中国少儿艺教网入网作品--第四十三届世界儿童画展览(大赛)(2012年上半年)开始征稿啦!点击进入赛事征稿页面  [dxy  2011年10月3日]        
舞蹈和书法之关系的核心,在于那个过程
      ★★★

舞蹈和书法之关系的核心,在于那个过程

作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2011-12-6 8:55:36
胡宗翰首次指出,舞蹈书法之关系的核心,在于那个过程。就是说,身体舞动的过程,和书法书写的过程,在本质上是一样的。
     之所以照相和计算机绘画永远不可能取代画家的绘画,根本原因就在于产生作品的过程不同。照相和计算机绘画产生作品的过程是脱离人的情感控制的纯粹机械动作,所以那些作品记录下来的就没有感情含量。
     画家在绘画过程中投入了他的情感,他的情感又是与众不同的,是带着他的个性色彩的。他作画的过程是一定要在他的作品中留下痕迹的。就是这种痕迹值钱。人们通过那痕迹,能够看出或者感受到画家的作画过程,并由那过程看出画家的心灵状态。
     书法也是一样。 舞蹈也是一样,而且舞蹈是最高明的。因为舞蹈是活着的,是生动的。 明白了这一道理,就更加懂得舞蹈的本质在于过程。人家是来看你的舞蹈之过程,人家是被你的舞蹈之过程所感动。
     书法讲究“疾出涩收”。 付中枢在《舞蹈》杂志发表的文章中谈到华尔兹第二步应该是快升慢收。 慢收,或者说涩收,就是在于做好那个过程,要能够享受收脚的过程,能够体验收脚的过程中妙不可言的滋味。 “涩收”这一提法真是绝妙之极。一个“涩”字包含了无穷无尽的技术诀窍和心灵感受,是要用我们的一生去体验和享受的啊。它包括慢,但不仅是慢,它太丰富,太微妙了.
     收回的那只脚和地板之间的接触点,也就是所谓的“足着点”和它的千变万化,加上收回的那只脚和地板之间的摩擦和摩擦力的大小轻重缓急的变化,真是奥妙无穷,美不胜收啊,一切都在一个“涩”字中了。可以说收回的那只脚和地板之间的恩恩爱爱,是我们一辈子也体验不完,享受不完的啊。这些滋味的微妙之处,和书法过程中的用笔的感觉,特别是收笔过程中的感觉,简直是如出一辙。而且,脚和足就完全相当于毛笔。毛笔的笔头就是舞蹈者的足也就是踝关节以下的部分。毛笔的根部就是舞蹈者的踝关节。捏着毛笔笔杆的手指就分别是舞蹈者的膝关节和髋关节。这些体会是千真万确的,实实在在的,绝对没有一丝一毫的牵强附会。每当我在书法写字的时候,阅读书法著作的时候,我总是会情不自禁的想起舞蹈中的种种感受,而觉得心里非常滋润受用。我甚至能够把那些书法论述中的非常具体的东西,和舞蹈中非常具体的做法对应起来。我阅读书法著作干脆就是在阅读舞蹈著作。

分享到:

(少儿画苑编辑整理  )

  (声明:来源中国少儿艺教网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国少儿艺教网所有,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:中国少儿艺教网”,违者本站将依法追究责任。本站部分内容来自网络,来源或作者标注难免有疏漏之处,如有异议,请联系本站,本站予以更改或删除以保护版权。)


少儿书画作文比赛
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     新版赛事专题推荐
  • 儿童画未来
  • 儿童画圣诞树
  • 儿童画冬天
  • 儿童画下雪
  • 儿童画太阳
  • 儿童画过年
  • 儿童画堆雪人
  • 儿童画春节
  • 儿童画雪景
  • 儿童画圣诞节
  •  新版教学专题推荐
  • 如何拍出粉嫩仙气少女风?
  • 宋徽宗赵佶的书画人生
  • 雪景拍摄
  • 幼儿园舞蹈教育
  • 色彩花卉画
  • 一片雪花的秘密
  • 神奇画家齐白石
  • 乐器皇后小提琴
  •  专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     搞笑短信 女鞋店
     相关文章
    浅谈对舞剧创作过程的认识
    舞蹈静心论
    练习儿童爵士舞时必知的教材元素…
    练习儿童爵士舞时必知的教材元素…
    练习儿童爵士舞时必知的教材元素…
    练习儿童爵士舞时必知的教材元素…
    练习儿童爵士舞时必知的教材元素…
    练习儿童爵士舞时必知的教材元素…
    运用现代教育技术,优化美术教学…
    [美术论文]一堂体现教学过程整体…
    Copyright©2001-2008 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像  豫ICP备05016879号