您现在的位置: 中国少儿艺教网 >> 教学 >> 幼儿教案 >> 幼儿园主题教案 >> 正文

  没有公告

动物家园
        

动物家园

作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2008-11-14 9:11:11

动物家园

―――小班主题活动案例

潘冬梅

主题的产生

在开展主题活动“我爱我家”的过程中,幼儿对“我有一个幸福的家庭,动物有自己的家吗?”产生了浓厚的兴趣。一次语言活动―――《我的家人》中,课前与孩子们一起收集了全家福、幼儿成长、家庭成员劳动等有关照片及资料。当我问:“谁来介绍一下自己的家庭成员?”幼儿积极地回答着:“有爸爸妈妈爷爷奶奶┅┅。”这时,倪倍琳小朋友站起来说:“我家里有爸爸妈妈还有小狗贝贝。”“小狗又不是人”机灵的周钟玲抢着说。“小狗也是我们家的啊,它经常陪我玩,还和我一起做小老师上课呢。”“我家里还有咪咪。”“我家有金鱼。”“我乡下外婆家还有小鸡小鸭。”“森林里还有大灰狼大老虎”“它们的家在哪儿呢?”┅┅幼儿叽叽喳喳议论开了。我及时捕捉到幼儿对动物的兴趣点,围绕幼儿提出的关于动物的问题,与他们一起,并且发动家长搜集了有关动物的各种资料,从而产生了“动物家园”的主题活动。

主题的价值

在这个世界上,除了人类以外,还有一个另类的群体,那就是动物。它们有着自己的情感,自己的思想和自己的世界。动物同样面对着弱肉强食的残酷,但也享受着美好的生活,它们同我们生活在一个地球上,是人类不可忽略的朋友,我们应该尽自己的全力保护它们,同时关注它们。孩子和动物之间,似乎有着天然的联系。从很小的时候起,孩子就喜欢动物,千变万化的动物

          



世界总是能够引起孩子的注意。孩子们总是充满了对不同种类的动物的好奇心与探索兴趣。现在又对“动物家园”产生了浓厚的兴趣,不过他们对“动物”的认知也仅是一些感性经验,对动物的生活习性、特征、功能等知识还不是很了解。所以幼儿可以从家长、从同伴、从网上等多种途经来获得有关“动物家园”的知识。另外,在探索“动物家园”的过程中,不仅满足了幼儿的兴趣,幼儿的观察能力、探索能力、口语表达能力、动手操作能力、创造能力、合作意识等也能得到发展。

主题预设总目标

1、从幼儿熟悉并喜爱的动物开始,引导幼儿观察动物的外形特征,初步了解动物的生长过程、生活习性,以及与人类的关系。通过故事、儿歌、参观、游戏等各种不同的活动内容,来发展幼儿对动物的探索愿望,进而引导他们用丰富多彩的方式了解和获得有关动物的更多的信息,并在活动中帮助幼儿增强学习感受力。

2、通过幼儿参与活动过程一点一滴地累积幼儿如何与动物相处、如何照顾动物、关注动物、爱护动物等。

3、通过作品的欣赏,激发幼儿的创作动机。

4、预期一个月时间实施:天空中的动物/水里的动物/山里的动物/陆地上的动物。

希望在这一个月里,我们能和幼儿一起经历愉快的、惊奇的、好玩的动物王

            



国之旅!

搜集活动:可爱的小动物

活动目标

1、知道常见动物的名称及生活习性、特征等。

2、鼓励幼儿积极参与搜集,培养幼儿的任务意识。

活动过程

讨论:你见过哪些动物?你还知道哪些动物?

发动家长、幼儿一起通过多种渠道搜集各种动物的资料。

展示讲解幼儿自己所认识的动物图片及动物小制作。

观察记录

            



你见过哪些动物?幼儿说得最多的便是狗、猫、鸡、鸭、鱼等平时生活中常见的动物。你还知道哪些动物?狼、老虎、猴子、狮子等电视及动物园所常见的动物。于是我便发动家长一起搜集,家长把他们认识的和不认识的动物图片全部搜集起来给幼儿,讲给幼儿听,幼儿再来讲给全班幼儿听。

陆一帆带来了一本妈妈从网上下载的动物图片,一来园就把这本动物图片举起来给小朋友看,得意地说:“这里面的动物我全部认识。”好多幼儿赶紧围过来,“给我看看,给我看看。”于是陆一帆找个位置坐下来介绍给小朋友看。旁边幼儿不时地问着:“这是什么动物?那是什么动物?”有时还会发出:“看,这只动物好怕。”“这是蜥蜴,有什么好怕的。”陆一帆一本正经地回答,完全象个小大人。这时一个小朋友指着一幅图片问:“这是什么动物啊?”“这个这个。”陆一帆抓抓头发回答不出来了,不好意思地转过头看着我。说实话,对于这是什么动物我也说不上来,我只好说:“对不起,老师也不知道是什么动物,等会我们一起来问问其他小朋友好吗?”孩子们点点头继续往下看。

朱奕洲带来了妈妈从新华书店买来的带有汉字并注上拼音的动物书。“妈妈说这些动物全部生活在海洋里。”

钱宇蕊带来了和奶奶一起制作的动物书。说:“这是我和奶奶一起从书上找出来的。”

┅┅

在讨论的过程中,幼儿不时地会对各种各样动物身上的某一特征产生疑问,如:猪的尾巴又细又长,松鼠的尾巴怎么这么大?对动物的好坏也产生了兴趣,如:大灰狼大老虎是坏的,小白兔是好的;老鼠是坏的,小猫小狗是好的等等,凭自己的印象进行好坏的评价。对“动物的家”在哪产生了极大的兴趣,如:鱼的家在水里、小鸟的家在天空中等。

            



活动评价

孩子们带来了平时常见和不常见、认识和不认识的动物图片,扩充了他们的知识面,我又把平时工作中收藏积累的一些动物图片也介绍给了幼儿。针对幼儿提出的各类问题将带领他们一起探索一起解决。教师不知道就是不知道,而不是高高在上,尊重每个幼儿,把他们作为一个有思维能力的、发展的个体来看待,同时也把他们列为可供自己学习的对象。使幼儿感觉到老师和自己是平等的,也有不懂的地方,从而增强幼儿参与活动的主动性、积极性。

取得家长的配合和支持是幼儿园教育成功的重要因素,通过本次活动,我也深切地感觉到了家园配合的重要性与便利性。家长先把自己知道的知识给幼儿,幼儿再讲给老师与小朋友听,孩子们很感兴趣,而且对这些幼儿来说也是一次锻炼的机会,增强了他们的自信心。

探索活动:神奇各异的动物尾巴

活动目标

            



知道动物尾巴的功能。

活动过程

观察记录

“动物的尾巴长得一样吗?”“不一样。”大家一起回答。

“你们知道动物的尾巴有什么奇特的本领吗?”

君汝:“爸爸说小猴子的尾巴能卷住树枝,这样就不会从树上掉下来了。”(事先已请家长带孩子一起查阅过动物尾巴这方面的资料)

“老师,老师。”项芸帆不停地边叫边举起小手。“大黄牛的尾巴甩来甩去可以把蚊子赶走。”

黄嘉豪:“小鱼的尾巴能游来游去。”

倪琳烨:“小蝌蚪也有尾巴,也能游来游去。”

“是的,动物的尾巴还能起到平衡的功能,象小燕

            



子的尾巴在空中飞时还能掌握方向呢。”对他们的回答我进行肯定并及时鼓励表扬他们。

活动评价

通过活动,幼儿的观察能力、口语表达能力提高了,我也发现,只要给幼儿提供了充分的探索空间,孩子们的发现是无穷的,他们想到的问题老师有的都想不到。所以老师应该给孩子机会,让他们在探索中发现,去获得知识,积累经验,此时教师是材料的提供者、活动的支持者和学习伙伴。幼儿只有在亲自实践中去探索去发现,才能对获得的知道掌握扎实。

综合活动:动物家园

活动目标

1、初步了解动物的生长过程、生活习性,以及与人类的关系。

2、培养幼儿关注动物、爱护动物的情感。

3、在认识红色、黄色的基础上,大胆尝试,体验美术活动的乐趣。

            



活动过程

1、你知道这些动物的家在哪里吗?

2、讨论:小动物遇到坏人怎么办?

3、、我们应该怎样保护小动物?

4、和小动物做游戏,帮助动物找家。

观察记录

在活动中,幼儿表现出的兴趣很浓厚,交流也很热烈。

生活在陆地上的有哪些动物?“小鸡”“小鸭”“小猫”“小狗”┅┅

生活在水里的有哪些动物?小鱼、螃蟹、虾┅┅

生活在山里的有哪些动物?老虎、猕猴、狮子┅┅

┅┅

幼儿争抢着回答。

            



小动物遇到凶险时怎么办?

把门关得紧紧的、不要离开妈妈、用抢把大灰狼打死、赶快躲起来┅┅

动物是我们的朋友,我们应该怎样保护小动物?

小动物藏起来,用涂刷的方法把小动物找出来并送它们回家。

活动评价

在本活动中,我采用了设疑操作法:这种方法以幼儿自主探索为主,提供给幼儿丰富的操作材料,设下疑问,让幼儿通过实践操作,观察科学现象,学习、体验探究科学的方法,发现科学道理。惊险法:这种方法扣人心弦,形成强烈的反差,从而激起幼儿强烈的好奇心和探索欲望。魔术法:这种方法能很快吸引幼儿的注意力,激发幼儿的兴趣,调动幼儿学习的主动性。出示一张白纸,在幼儿确认纸上什么也没有后,用刷子蘸颜料一刷,奇迹出现了,画面上呈现出一只可爱的小兔。幼儿十分惊讶:“哇,老师会变魔术”,兴趣油然而生。这时,老师神秘地说:"这个小魔术很简单,每个小朋友都会变,不信你们自己试试"。幼儿都跃跃欲试,在浓厚的学习兴趣的推动下,认真操作,仔细观察,积极思考,培养了幼儿的探究精神。因此幼儿在

            



活动中始终保持着愉悦的情绪,带着好奇进行操作。

通过活动,培养了幼儿关注动物、爱护动物的情感。从小让他们初步了解动物与人的关系。

“动物家园”的方案教学进行了一个月时间,在整个活动过程中,孩子们对不懂、不清楚的地方敢于提问,可见这个方案活动大大激发了孩子们的好奇心和求知欲,这不仅是幼儿走上科学之路的诱因,并且也是促使他们进行创造性活动的主要动机。幼儿在认识某种事物时,往往观察、考虑得不全面,有的是片面的。因此,在幼儿活动中,老师要善于观察,懂得他们的兴趣和需要,给孩子更多的机会和空间去探索、操作、实践,而教师的角色定位是支持者、帮助者、引导者。

 

 

 

 

            



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     新版赛事专题推荐
  • 儿童画元旦
  • 儿童画老鼠
  • 儿童画未来
  • 儿童画圣诞树
  • 儿童画冬天
  • 儿童画下雪
  • 儿童画太阳
  • 儿童画国庆节
  • 儿童画公鸡
  • 儿童画海底
  • 儿童画堆雪人
  •  新版教学专题推荐
  • 儿童舞蹈创作学习
  • 美丽的风光摄影
  • 歌唱之声
  • 篆刻艺术
  • 面团上的艺术
  • 作文.梅花
  • 带你认识书法家米芾
  • 神奇的超现实主义摄影
  •  专题栏目
     最新热门
     最新推荐
     搞笑短信 女鞋店
     相关文章
    制作动物狂欢会面具
    有趣的动物帽
    可爱的动物头饰
    中班科学:小动物的家
    中班陶艺活动:快乐的动物园
    动物海报《美术》
    主题活动:动物大世界——送动物…
    主题活动:动物怎样保护自己 (大…
    我向动物学本领
    《动物世界》主题小结
    Copyright©2001-2008 Art-Child.com. All rights reserved.
    中国少儿艺教网版权所有,未经本站书面授权,任何单位和个人不得复制、转载或建立镜像  豫ICP备05016879号